Щелкунчик
8 (4722) 257-127
8 800 350 61 27
8 910 321 00 53
г. Белгород, ул. Макаренко, 14"Б"
— Победа над грызунами!!!

Грызуны

мышьКрыса - один из самых опасных вредителей, с которыми человек сталкивается в своей хозяйственной деятельности и в быту. Они способны адаптироваться практически к любым условиям, обладают поразительным умом и необычайной выносливостью. Они всеядны и безжалостны. Если стая крыса столкнется с опасностью или почувствует свое превосходство, то может даже напасть на человека. В трущобах индийских городов ежегодно от нападения крыс погибает около 100 человек, как правило, дети.

           Не столь опасным, но все же неприятным соседом является мышь. Мыши значительно мельче своих зловещих сородичей - длина тела мыши всего 5-10 сантиметров. В детских сказках мыши чаще всего представлены, как положительный персонаж, что, несомненно, закрепляется в сознании надолго и вводит в заблуждение - некоторые люди даже подкармливают мышей, питая к ним теплые чувства.

         Дикие крысы и мыши являются переносчиками многих инфекций, опасных для человека. Самые известные среди них - чума, сибирская язва, бешенство, ящур, кишечные заболевания, псевдотуберкулез, энцефалиты, а также крысы и мыши являются источником заражения человека и домашних животных гельминтами (глистами). Недавние исследования показали, что вирус MMTV (опухоли молочных желез мышей), переносчиком которого являются мыши, способен вызывать рак груди и у человека.

        Чаще всего заражение происходит через загрязненные испражнениями грызунов продукты питания, воду. Вследствие этого категорически запрещается употреблять в пищу без тепловой обработки продукты питания, до которых добрались крысы. Опасность представляют и паразиты, живущие на теле грызунов - крысиная блоха является основным переносчиком чумы.

        В жилищах человека мыши и крысы размножаются круглогодично, до 8 пометов в год, давая приплод из 4-8 и 5-10 детенышей за один помет соответственно. Продолжительность беременности составляет 21 день у мышей и 23 дня у крысы. Уже через 18 часов после родов самки снова входят в эструс и опять спариваются. Молодые особи начинают размножаться уже в трехмесячном возрасте. Как видите, попустительство такого соседства очень быстро мелкую неприятность превращает в катастрофу. Обилие животной пищи повышает интенсивность размножения крыс, возрастает она и после неполной дератизации, компенсируя потери популяции.

 
  • Главная
  • О продукте
  • Где купить
  • Наши партнеры
  • Контакты

Полезное

  • Грызуны
  • Что нужно знать о крысах?
  • Методы борьбы с грызунами
  • Меры предосторожности
© 2011 “Щелкунчик”
Создание сайта — Студия “ЭНКОМ”
Наверх
(4722) 257-127, 8 800 350 61 27
Россия, Белгород, ул. Макаренко, 14"Б"